Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
02:39 

idiot savant looking for his knowledge sphere
This week is somehow all about "оливье". A facebook friend is posting pictures of her last dinner in Berlin, featuring this glorious dish crowning the table. Personally, I was fed with "оливье" by my housemate yesterday evening, whereas certain reliable sources report being treated by "оливье" right in the LSE library!

14:22 

idiot savant looking for his knowledge sphere
После показа "Полутора комнат" была Q&A с Алисой Фрейндлих и Хржановским. Кто-то из ностальгирующей эмиграции задал вопрос: мол, уехали в 2003...поменялось ли отношение...как-бы характер...в сторону других....

Алиса взяла микрофон и сказала: По-моему, вы пытаетесь спросить, стали ли за последние пять лет люди добрее. Отвечу: не стали.

05:10 

idiot savant looking for his knowledge sphere
Вот так вот ходишь себе, бахвалишься про стойкий иммунитет ко всякой этой восточной красоте, по которой европейки пачками падают. Что нам, девочкам, выросшим в Казахстане, все эти длинные темные ресницы, головокружительная волоокость и изящные, смуглые руки. Мы такое с младых ногтей учебником арифметики по голове стукали, дело привычное.

А потом приезжает из Мумбаи погостить лучший друг соседа, и летит к чертям под хвост весь хваленый иммунитет, и вообще оказывается, что все зависит от тяжести артиллерии.

Впрочем, кадрить в три часа ночи Чинчу, только что прочитавшую пять глав морально-этической философии - дело, прямо скажем, гиблое. Несмотря на всю тяжесть артиллерии. Эмпирическим путем выяснено, что последними у нас засыпают эстетические потребности. Эстет-полуночник что-то даже впопад отвечает, ехидно рикошетя все белозубые улыбки и проникновенные взгляды в свою сторону и отстраненно размышляя (с покадровым планом), что в каком-нибудь приторно-романтичном фильмце непременно пришлась бы к месту сцена, где вот такие зеленые глаза эдак пронзительно и немного беспомощно смотрят на главную героиню, которая нежными легкими движениями стирает кровь с геройской смуглой кожи, заботливо дуя на зияющую рану - гротеск, смесь эмоций, чувствительные дамы в полумраке кинотеатра завистливо жуют платочек.

А вот когда буквально часов через двенадцать теми самыми легкими движениями, кровь с разбитой скулы и невыносимые глаза - то думаешь вовсе не о подчеркнутой эротичности момента и дамах с платочками, а о том, что поосторожнее, елки-палки, нужно быть с покадровой визуализацией режиссерских банальностей.

04:31 

idiot savant looking for his knowledge sphere
Написать половину эссе и, поставив на месте контраргумента пометку 'And here there be dragons', отправить тьютору, лениво думая про себя:

Эх, не доросла, не доросла еще английская аспирантура философского департамента до изящных аллюзий к средневековым картам. Не поймет же, лошара, хоть и не на латыни.

18:31 

idiot savant looking for his knowledge sphere
Последние несколько дней мою жизнь превращала в фарс и бардак повышенной прекрасности какая-то охренелая толпа охренительных людей.

Сегодня вечером на Бродского, а так - работать, работать, работать...До 14 июля я не человек, я - сублимат.

13:56 

idiot savant looking for his knowledge sphere
Песнь моей любви к британской политике.


16:13 

idiot savant looking for his knowledge sphere
- После того, как кто-то спер мой любимый переходник, другие переходники меня не удовлетворяют.

- В этой жизни женщин вообще мало что удовлетворяет. Переходник is the most unlikely one.


Кухня. Оставайтесь с нами.

14:27 

idiot savant looking for his knowledge sphere
Утро. Кухня. Играет свинг.
Чинча чахнет Чинча сохнет, Чинча сдохнет над логикой. Вокруг Вика, пританцовывая, наводит порядок. В какой-то момент, не найдя counterexample, начинаю биться головой об стол, поднимаю глаза на Вику и жалобно говорю: Хочу за-а-амуж!

- I follow, - удивленно говорит Вика.

- Нет, ну понимаешь, мне хочется что-то кардинально поменять в своей жизни. Самое простое: либо выйти замуж, либо завести собаку. But a dog is too much of a commitment.

03:59 

idiot savant looking for his knowledge sphere
Чинча последнее время не зайчик, Чинча последнее время очень чахлый зайчик. Сижу с утра на кухне, днем в саду, вечером перебираюсь на кресла, в длинной, платьем, матроске и зеленой винтажной рубашке, построив баррикады книг, конспектов, аккумулируя вокруг все доступные чашки, прихлебывая попеременно чай черный, красный, зеленый и кофе.

Соседи. Соседи - прекрасный бардак, они отправляются в 99p shop за туалетной бумагой и возвращаются в облачении сексуальной bunny и не менее сексуального черного котика и пританцовывая шевствуют в сад, развешивать фонарики по деревьям. На xолодильнике табличка: Why on earth did you put cards in the fridge?!

Эссе теперь ваяются под непрекращающуюся пати над головой - какие-то дизайнеры, балерины, черти-что. Когда вдохновение впадает в окончательную кому, подняться на один лестничный пролет, потребовать свой бокал алкоголя, быстро обыграть всех в карты и, изящно развернувшись, уйти дописывать эссе.

По вечерам я бьюсь головой об монитор, мне разминают плечи.

В библиотеку ходить опасно - пока со всеми поздороваешься, день пройдет.

Time check: 0:55. Writing from the library*. I want my life back!




*The fact that it's the biggest library of social scienses in the world does not help

02:33 

idiot savant looking for his knowledge sphere
В парке на задворках Royal Courts of Justice и Лондонской школы экономики состредоточенно перетекают из одной позы тай чи в другую трое: двое мужчин в спортивных костюмах и джентльмен с белоснежными волосами и бородой, в брюках, белой рубашке, подтяжках и сиреневом галстуке.

А у меня на всю комнату сиренью пахнет.

03:14 

В контексте творчества Вуди Аллена

idiot savant looking for his knowledge sphere
Андрей, мрачно: Секс вообще оказался самой большой подставой в моей жизни!

04:06 

idiot savant looking for his knowledge sphere
Читать сначала Борхеса просто так, потом, смекнув откуда там могут ноги расти, релевантные главы антологии аналитической философии, а потом - перечитывать того же Борхеса.

И накрывает.

Nowadays, one of the churches of Tlön maintains platonically that such and such a pain, such and such a greenish-yellow colour, such and such a temperature, such and such a sound, etc., make up the only reality there is. All men, in the climactic instant of coitus, are the same man. All men who repeat one line of Shakespeare are William Shakespeare.
"Tlön, Uqbar, Orbis Tertius"

Плачь. Плач, Расселл, со своей денотацией.

17:00 

idiot savant looking for his knowledge sphere
Мой новый альбом на фачебуке будет называться "Мы не долбанутые, у нас просто весна". Хотя...



За эти десять дней европейских шатаний мы с уймой бесконечно прекрасных людей:

любовались на Эшера, Магритта, Шагала, фламандских мастеров разной степени древности, Энди Уорхолла, Ван Гога и Кандинского с братией,
смотрели на порт, море, маяк, каналы, дома, парки и мосты,
ловили поезда, самолеты, электрички, багажники велосипедов, попутки, качели и корабли,
пили монтепульчано под мексиканское, пино грижио под рыбу, розе в саду под закат, пиво просто так, в гримерке и от стреса,
танцевали, как черти на гиге друзей в Нидерландах, концерте Мarkscheider Kunst в Гамбурге, БГ на кухне и что попало в клубах,
ходили ужинать к индонезийцу, португальцу и арабу,
опаздывали на поезд, махали рукой и шли пить, читать стихи, рисовать на салфетках Примовскую азбуку и наперегонки вспоминать тригонометрические формулы,
учили иностранцев выговаривать "бронетранспортер" и "не беси меня!" и называли друг друга чудовищем,
учили немецкую фразу "где мои деньги, мудак?!" и вариации,
решали логистические уравнения с тремя неизвестными, четырьмя переменными и одним вулканом,
измеряли съеденное в Гамбургах и Лондонах,
строили глазки, смеялись до упаду, сплетничали, отплясывали, говорили умное, дразнили, хамили, гнобили, чморили, подкалывали и просились к психотерапевту,

наслаждались солнцем и были очень живы.

22:57 

idiot savant looking for his knowledge sphere
У нас тут все вечело с этой Исландией.

05:47 

В полку моих жизненных баек прибыло

idiot savant looking for his knowledge sphere
Итальянец, в общем-то, был не виноват. Итальянцу просто очень нравились душевные девушки. И район оказался маленький.

Первую он случайно встречал с периодичностью примерно в месяц: в супермаркете, в книжном, на улице по дороге в метро. Сразила она его еще в первый раз, в супермаркете, с небрежным изяществом перелистывая страницы каталога и сверкая водопадом волос. Натыкались друг на друга, перекидывались парой слов; он временами брал телефон, неизменно оказывавшийся неправильным.

Вторая шла по улице от палатки фруктов, в своем зеленом плаще и невозможной кепке, которая уже в первый раз сбила какие-то настройки зрения, так что второй раз не пропустить сам Дио велел. Догнанная, вторая душевная девушка, у которой, когда она торопилась (а торопилась она встречать маменьку в аэропорту, с охапкой цветов и любимыми яблочными слойками) можно было выпросить практически что угодно, лишь бы отвязались, но наученный горьким опытом итальянец сам теперь настойчиво диктовал свой телефон и фамилию, вежливо его записала и, озорно сверкая глазами, что сводило на нет всю убедительность речей, клятвенно пообещала перезвонить, добавить, сходить, попить, рассказать и вспомнить.

Впрочем, дня через три действительно объявилась смской, в лучших традициях капризно отклонила первые три варианта развития событий, пестрившие вином и музеями и, в конце-концов, согласилась на утренний кофе в Costa за углом. С утра еще раз переназначала время на попозже, путалась в адресах и, естесственно, на пятнадцать минут задержалась.

Эти пятнадцать минут, впрочем, итальянец не сильно заметил, потому что подбегая к заветному кафе обнаружил у входа, безмятежно дующей на горячий шоколад, душевную девушку номер раз. Душевная девушка номер раз обворожительно хлопала длинными ресницами и, поигрывая шарфиком, вопрошала, как же он жил без нее этот месяц.

Итальянец с трудом взял себя в руки и, пролепетав что-то про подругу, которая уже, наверное, ждет его внизу, кубарем скатился по лестнице в нижний зал, не зная, горевать ему или радоваться. Внизу душевной девушки номер два не оказалось, поэтому он бодро поскакал наверх, где тут же влетел прямиком в ее не менее безмятежный взгляд голубых глаз. Долго ли он ее ждал, - мило прощебетала вторая душевная девушка, - она просто немного проспала.

Итальянец смиренно возвел глаза к небу, заказал даме чаю и увлек ее вниз по лестнице, по дороге успевая одновременно кивать душевной девушке номер раз и расписывать искусительную мягкость кресел в нижнем зале. Сняв плащ и неизменную кепку, вторая душевная девушка выразительно осведомилась: неужели он пьет капуччино без сахара. Итальянец не ухватил всех стратегических возможностей вопроса и наивно ответил, что нет. Вторая душевная девушка пожала плечами и, одарив его ослепительной улыбкой, усвистела наверх за сахаром, который ей вдруг захотелось положить в свой чай.

По ее возвращении итальянец наконец просек пространственно-уровневую фишку глюкозных предпочтений и тоже возжелал немедля отправиться вверх по лестнице за сахаром для капуччино. На коей и напоролся на душевную девушку номер раз, следующую вниз сказать пока. Возблагодарив судьбу за правильный тайм-менеджмент, итальянец подхватил девушку под локоток и экскортировал ее прощаться наверх.

Не прошло и минуты пылкого прощания, осложненного очередной попыткой получения телефона, как вверх по лестнице бодро проскакала душевная девушка номер два, приговаривающая в мобильник: "Тебя плохо слышно! Сейчас я выйду на улицу!" Этот чертовски важный разговор продлился не дольше десяти секунд, после которых произошло непоправимое: вторая душевная девушка, впорхнула обратно в кофейню, в олимпийское время преодолела дистанцию до первой душевной девушки и радостно спросила: А твоя подружка к нам присоединится?

Многострадальный итальянец смиренно возвел глаза к небу и про себя проклял на всех изветных ему языках мобильные телефоны, популярные кофейни и физические законы, предотвразающие мгновенную дематериализацию.

Усевшись на искусительно мягкие кресла, душевные девушки увлеченно затрещали, находя все больше общих тем для разговора. Итальянец нервно сбежал курить, чувствуя себя явно лишним на этом празднике урбанистического планирования и философии. По его возвращении, первая душевная девушка повернулась к нему и, глядя на него большими чистыми глазами, воскликнула: я вот тут только что рассказывала, как забавно протекает наше знакомство - вы каждый месяц подходите ко мне на улице! А как же познакомились вы двое?

Итальянец еще раз возвел глаза к небу, уже никого не проклиная, а лишь смиренно спрашивая у судьбы, что же он ей сделал такого плохого. Тут душевные девушки решили, что на стол нужно подавать кульминацию и запели слаженным либретто:

- Да кстати, надо бы бежать...
- Да-да, уже, сосед сегодня приезжает.
- Ах разве? Да и у меня...
- Сосед японец...
- Что вы? Наш-то тоже! Он второкурсник...
- Право совпаденье! Наш в колледже St.Martins...
- Да-да, зубрит Design и Fashion!
(хором) - Зовут Кельсанг!

Тушите свечи, выносите падших. Кто ж виноват, что маленький район. А девушки душевные - чертовки!



02:07 

idiot savant looking for his knowledge sphere
Звоню Вике, говорю:

- Я так волнуюсь, так волнуюсь! Маменька-то моя уезжает днем позже приезда твоих родителей. Это же значит, что они наконец познакомятся. Это же прямо такой серьезный шаг!

- Yeah, - смеется Вика, - it brings our relationship to a whole new level!

Yup, we are so freakin'-married-fuckin'-straight.

16:42 

idiot savant looking for his knowledge sphere
Дописала!

Stay me with flagons, comfort me with apples: for I am sick of philosophy!

06:03 

idiot savant looking for his knowledge sphere
Три часа ночи, дедлайн не за горами, с экрана жалобно мигает пустая страница, Чинча невозмутиво перечитывает Song of Solomon. Все почему, все потому что эмпирическим путем выяснено, что вдохновение к ваянию эссе у Чинчей наступает как только находится приличная цитата, которой можно радостно вынести мозг преподавателю, привыкшему к конвенционным примерам плана "It is raining in London" и "Grass is green". В прошлый раз эссе бодренько написалось по Hunting of the Snark, в этот раз будем чморить Песней Песен.

Изящнее, господа. Изящнее!

02:36 

idiot savant looking for his knowledge sphere
Пришел бородатый дядечка в тюбетейке и починил нашу шайтан-машину бойлер. Хожу по комнатам, трогаю батареи и чувствую себя человеком, продавшим козу.

15:29 

idiot savant looking for his knowledge sphere
Вообще Чинча наивно думала, что после йоги в Оксфорде ее уже ничем не испугаешь. Потому что, придя на вообще первую в своей жизни йогу, Чинча загремела на полтора часа полной primary series, половину variation B и variation C каждый раз, как на учителя найдет особое вдохновение. Кто знает, тот понимающе вздохнет.

Ан нет, не перевелись еще маньяки в наших селениях. Вчерашний мальчик-тренер либо муштровал солдат, либо выбивал секреты из военнопленных в прошлой жизни. Первые полчаса он изощренно издевался над тем, что у любого приличного городского жителя, ведущего сидячий образ жизни, есть вместо пресса, а потом, радостно прогнав нас через две фазы sun salutation, установил нас в планку (упор лежа, на выпрямленных руках и кончиках пальцев ног), подержал минутку, заставил поднять одну ногу, постоять еще минутку, и радостно оповестил:

А теперь - отжимаемся! Оп-ля! Оп-ля! Некоторые в этом месте почему-то начинают лениться и делать все в пол-силы...

I'd rather be a forest then a street...(c)

главная